Лучшие цены в Интернете. Подпишитесь и платите меньше.
BonOffer Нужны Бесплатные Промокоды?
Промокоды для скидки на одежду, обувь, аксессуары и другие товары в интернет-магазинах!

Как Правильно Выбрать Солнцезащитные Очки?

Как правильно выбрать солнцезащитные очки

Содержание

С приближением весны солнечных дней становится всё больше и больше. На улице уже трудно находиться и не жмуриться от ярких лучиков солнца. Но помимо ослепительно-яркого света, глаза необходимо защищать еще и от ультрафиолетовых лучей, которые могут вызывать различные заболевания глаз — от конъюнктивита до катаракты и глаукомы. Большинство модниц, об этом не задумывается и выбирает очки только лишь по принципу: «нравится, не нравится» и придумали миф о том, что практичное не может быть красивым.

Следующие рекомендации специалистов помогут узнать, как подобрать солнцезащитные очки правильно, чтобы защитить свои глаза от солнца и при этом выглядеть стильно. Так же наши советы будут полезны не только женщинам, но и мужчинам, ведь правила, которым надо следовать при выборе, для обоих полов одинаковы. Кстати, детям солнцезащитные очки, наиболее рекомендуемы так, как их глазки получают гораздо больше вредного ультрафиолета.

Читайте где купить качественные и недорогие солнечные очки. А чтобы выглядеть стильно, узнайте как подобрать очки по форме лица.

Почему нужно защищать глаза от солнца?

  • Естественным механизмом защиты от глаз от солнечного ультрафиолета является пигмент меланин, но с возрастом его количество значительно сокращается. Поэтому, если не использовать солнечные очки с защитой от УФ-лучей (далее UV-лучей), то можно заполучить ожог роговицы глаза или катаракту.
  • Если после 5-7 часов на солнце вы заметили слезотечение, дискомфортные ощущения в глазах, болезненную реакцию на яркий свет, то вероятно это последствия длительного облучения ультрафиолетом глаз без солнцезащитных очков.
  • Если Вы находитесь на отдыхе в жарких странах, особенно в тех, что близко расположены к экватору, тем сильнее действие UV-лучей. Аналогичное можно сказать и про горы и длительное нахождение возле водных поверхностей.
  • Последствия от повреждений UV-лучей могут быть не сразу заметны, а накапливаться годами, а затем в один прекрасный день Вы заметите резкое ухудшения зрение или еще хуже.

Как правильно выбрать солнечные очки?

После того, как стало понятно, что глаза надо беречь, возникает вопрос выбора не только на основе модных тенденций, но и с практической точки зрения. Основными характеристиками, на которые стоит опираться при выборе солнцезащитных очков являются:

  • Степень защиты от ультрафиолета и светопроницаемость;
  • Материал линз;
  • Материал оправы очков;
  • Специфика использования: зеркальные, антибликовые или для спорта.

Степень защиты глаз от ультрафиолета

Все качественные очки снабжаются паспортом (сертификатом соответствия), где указаны такие важные характеристики как: длина блокируемых волн и процент ультрафиолета, который они блокирует. Максимальную защиту обеспечивают очки, которые блокируют волны длиной до 400нм (имеют отметку UV-400, фильтруют 99-100% ультрафиолета), 380нм (UV-380, фильтруют только 95% ультрафиолета) – является минимально допустимым значением. Эта маркировка так же может указываться и на самих очках.

Защита от света

От вредных ультрафиолетовых лучей мы защитились, выбрав солнцезащитные очки с маркировкой UV-400, но существует еще 5 категорий фильтров, которые защищают глаза от видимого спектра света, а ваше лицо от смешных гримас, а следовательно, и морщин.

0 – Полностью прозрачные линзы, пропускают 80-100% свет, их стоить носить, когда на улице пасмурно.

1 – Слегка затемненные очки, пропускают 43 – 80% света, для переменной облачности. Идеальны для использования весной или осенью.

2 – Средняя затемненность, пропускают 18 – 43% света. Подойдут для вождения автомобиля или ношения в городе, но не для юга.

3 – Сильно затемненные очки, пропускают 8 – 18% света. Самая распространенная категория, очки для яркого солнечного дня, для пляжа, лета.

4 – Максимальная степень затемнения, светопропускание 3 – 8% . Рекомендованы для высокогорья или для морских курортов возле экватора, где очень яркое солнце. Не предназначены для вождения за рулем из-за плохой видимости в туннелях и темных участках дороги.

Помните, что цвет и степень затемнения линз не влияет на защиту от ультрафиолета. Например, линзы нулевой категории могут защищать от 100% УФ-лучей.

Материал линз солнцезащитных очков

Линзы из пластика (акрил, поликарбонат)

Большинство производителей отдаёт предпочтение именно этому материалу за его легкость и практичность.

Плюсы. Очки от солнца из пластика трудно разбить, а если это и произойдет, то низка вероятность, что это повредит глаза. Другим преимуществом является малый вес относительно своих стеклянных братьев.

Минусы. Пластик легко царапается так, что нахождение таких очков в сумочке без футляра сделает их быстро непригодными. Некоторые образцы пластиковых линз при длительном нахождении на жарком солнце могут деформироваться, поэтому к выбору очков нужно подходить очень тщательно.

Линзы из стекла

Плюсы. Основным преимуществом таких линз является то, что они меньше подвержены царапинам. А это имеет больше значение так, как очки это такой аксессуар, который часто приходится снимать и надевать в течение дня. Так же солнечные очки со стеклянными линзами обеспечивают наилучшую видимость.

Минусы. Они обратно пропорциональны плюсам пластиковых линз: если Вы уроните такие очки, то придётся покупать новые. Еще к недостаткам можно отнести более высокую стоимость.

Старайтесь выбирать очки с линзами нейтрального цвета – серые, серо-коричневые, серо-зеленые, в них глаза меньше всего устают.

Помимо материала линз, есть несколько отдельных категорий солнечных очков.

Поляризационные солнцезащитные очки (антибликовые) – идеальный выбор для вождения автомобиля, любителей рыбалки, туризма, спорта и активного образа жизни. Такие очки отлично блокируют яркий свет и блики на любых светоотражающих поверхностях.

Солнцезащитные очки с фотохромными линзами («хамелеоны») – темнеют при наличии ультрафиолетовых лучей. В помещении меняют степень затемнения на более светлую.

И по сей день практичными остаются зеркальные очки. Обладают свойствами антибликовых, плюс к этому нейтрализуют тепловое излучение и обеспечивают оптимальную видимость.

Материал оправы

От оправы зависит удобство использования и долговечность аксессуара.

Металл – очки от солнца в оправе из такого материала долговечны и устойчивы к повреждениям. Но могут доставлять дискомфортные ощущения ввиду жесткости материала. Поэтому удачным выбором будут солнцезащитные очки в металлической оправе, имеющей оболочку из пластика или другого мягкого материала.

Пластик – солнцезащитные очки из этого материала легки и почти неощутимы при ношении. Но ввиду своей ломкости требуют бережного ухода. К таким очкам чехол просто необходим.

Нейлон – солнечные очки, оправа которых выполнена, из этого материала являются идеальным выбором ввиду своей гибкости и эластичности.

Старайтесь покупать очки не только потому, что они Вам нравятся. Лучше покупать очки дороже, но качественные от производителей известных брендов, чем потом тратить деньги на походы к врачам.

БЕСПЛАТНЫЕ ПРОМОКОДЫ НА СКИДКУ
Скидки до 70% на детскую одежду!
Скидка 500 рублей!
Скидка до 75% на бельё и одежду для дома!
Лучшие акции от Wildberries в одном месте!

наверх

Закрыть